Con la masiva participación de la población del distrito de San
Pedro de Pilas, los días 6 y 7 de setiembre se realizó a 4,500 metros de altura
sobre el nivel del mar, el Primer Gran Chaco de Vicuñas, lográndose esquilar a
más de 120 camélidos.
Esta actividad es realizada por primera vez por la Comunidad
Campesina de Pilas, que preside don Ítalo Soriano Solís, en virtud de la autorización
brindada por el Gobierno Regional de Lima Provincias y el apoyo logístico de la
Municipalidad de San Pedro de Pilas y su Alcalde don Celso Tolentino Soriano
quien estuvo presente en dicho acto.
El día 6 de setiembre se inició esta gran actividad con el
reforzamiento del Corral de Esquila construido con materiales muy especiales a
fin de no causar daño a las vicuñas que por breves horas estarán cautivas. Esta
labor fue realizada por unos 50 comuneros que trabajaron en la Quebrada de ‘Maururo’
como se denomina dicho lugar. Las vicuñas, ante a la presencia de los comuneros
se sorprendieron, y emprendían la carrera hacia las partes más altas.
El día 7 de setiembre el pueblo de Pilas, quedó en silencio. Toda
la población, autoridades, comuneros, escolares de primaria, secundaria, el
Técnico del Centro de Salud, Funcionarios del Gobierno Regional de Lima
Provincias, de la Agencia Agraria del Ministerio de Agricultura en Mala, luego
de un suculento desayuno, se concentraron en el lugar de ‘Buenavista’, donde el
Ingeniero responsable indicó la forma cómo se iba a realizar la esquila de las
vicuñas. Fue así como con la participación de todo el pueblo se logró
introducir en el corral de esquila a más de 150 vicuñas.
Ya en el corral, una a una se fue capturando a las vicuñas que
luego de ser esquiladas por un técnico especializado, se les soltaba a su
hábitat natural. A su paso dejaban su lana, una prenda inigualable por su
color, textura, que luego de su comercialización seguramente se convertirán en
finas prendas de vestir que serán exhibidas en lugares muy exclusivos. Al
terminar las labores, la comunidad Campesina ofreció un gran Almuerzo General
para todos los participantes que consistió en un sabroso estofado de carnero.
La Comunidad Campesina de Pilas, con esta actividad no solo
obtiene una nueva fuente de ingresos para su economía, sino que en coordinación
con la municipalidad distrital puede promover el turismo ya que otros
atractivos como la Fortaleza de Maururo, la Represa Patara, o las ruinas de
Huamanchenga junto a la flora y fauna natural del lugar, constituyen atractivos
que pueden ofrecerse al público de la gran ciudad.
Este chaco ha generado gran expectativa en toda la zona Nor Oeste de
Yauyos y los pileños residentes en Lima, Mala y San Antonio por lo que para el
próximo año se espera una gran concurrencia y una mejor organización.
No hay comentarios:
Publicar un comentario