El Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección
Regional de Agricultura, viene ejecutando el proyecto “Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productiva de Queso
Artesanal”, que beneficia a las provincias de Canta, Huarochirí y Yauyos.
Con una inversión de 1 millón 467 mil 618 nuevos soles, se
viene promoviendo las actividades económicas en los distritos de Huaros, Surco,
Huarochirí, San Juan de Tantaranche, Yauyos y Huantan, comprometiendo a 80
comunidades y más de 3500 productores.
Mediante este proyecto se está mejorando la calidad de los
ganaderos en el fortalecimiento de la competitividad productiva de lácteos y
por ende la productividad de leche y queso en el ámbito de influencia, ya que
solucionará gran parte de la demanda de leche y queso en las provincias de
Canta, Huarochirí y Yauyos.
A la fecha se han organizado 140 eventos de capacitación en
las 80 comunidades, con la finalidad de fortalecer los conocimientos de los
ganaderos en las diferentes etapas de crecimiento de los vacunos, gestión
empresarial, agronegocios, y diferente técnica de manejo de crianza; asimismo
se brindó asistencia técnica y asesoramiento de manejo de ganado vacuno,
mejoramiento genético, sanidad animal, instalación y conservación de pastos
cultivados y manejo de pastos nativos y la busca de mercados.
Con la ejecución de este importante proyecto se
entregaron 80 toretes reproductores y próximamente se adquirirán otros 20
sementales. A la vez se han implementado tres plantas piloto en las
jurisdicciones de Huachupampa, San Juan Tantaranche y Huarochirí, entre y
equipos para el procesamientos y elaboración de productos lácteos y queso
artesanal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario