La primera Feria
de Emprendimientos Rurales inclusivos y Festival del Cuy fue el escenario donde
31 grupos de emprendedores rurales del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de los
poblados de Viñac, Madeán, Huantán y Tupe-Colonia de la provincia de Yauyos,
ofrecieron lo mejor de su producción en panadería, lácteos, yogurt, manjar
blanco, miel de abeja, mermeladas, helados de frutas, licores de frutas,
artesanía; así como la degustación de platos típicos a base de cuy, pato y
gallina.
La actividad
realizada en la plaza central del centro poblado San Jerónimo - Viñac el
sábado 24 de noviembre, congregó a amas de casa y público en general, quienes
acudieron desde primeras horas de la mañana a adquirir diversos productos a
cómodos precios.
Los productos
traídos a la feria son fruto del trabajo de los emprendedores del proyecto Haku
Wiñay/Noa Jayatai, tales como pan, pasteles y empanadas frescos, hechos en
horno a leña; asimismo miel, polen y propóleo, néctar y almíbar de durazno,
manzana y aguaymanto, cremoladas y helados de fruta, leche de vaca y cabra,
queso, requesón, yogurt y manjar blanco. También tejidos en telar, crochet
y palitos elaborados con hilo de oveja y alpaca, y por supuesto potajes de la
zona a base de cuy, pato y gallina, como el adobo, chicharrón, parrilla,
ceviche y pachamanca.
Participaron
de la actividad los Núcleos Ejecutores de San Gerónimo 1, San Gerónimo 2, Huantán,
Atcas, Madeán, Tayamarca, Tupe, Pampas, Aiza. Y la presencia de autoridades
locales, representantes de Foncodes y la comunidad.
A nivel de la
Unidad Territorial Lima, el proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai promueve cien
emprendimientos agrarios y no agrarios y su articulación al mercado local,
mejorando los ingresos de 355 hogares, quienes están dispuestos a salir
adelante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario