En el marco de una política regional, la
Gerencia Regional de Desarrollo Económico a través de la Dirección Regional de
Agricultura y la Comunidad Campesina de Catahuasi, instalaron el pasado 8 de
ferbrero 3,000 plantones de tara con fines productivos, que beneficiará a más
de 85 familias campesinas.
La plantación realizada en el sector de Caypán
Grande a más de 1,600 msnm, contó con la presencia del Gerente Regional de
Desarrollo Económico Ing. Renzo Zegarra Morán así como del Director de la
Agencia Agraria de Cañete Ing. Juan Suarez G., el gobernador del distrito de Catahuasi
Sr. Iván Ascencio Peña, dirigentes y comuneros de la comunidad campesina de
Catahuasi.
El presidente de la Comunidad Campesina de
Catahuasi Sr. Marco Augusto Melgarejo Cárdenas agradeció la entrega de los
3,000 plantones de tara y la asistencia técnica recibida y se comprometió a
cuidar y mantener las plantaciones de tara “estas plantaciones nos garantizan
un futuro distinto y mejor” señaló emocionado. Los plantones de tara sirvieron
como “recalce” ya que el área cuenta con plantones de tara instalados en un
macizo forestal que cuenta con una extensión de 30 has con riego por goteo y un
reservorio con geomembrana que fue construido por la empresa CELEPSA.
RENTABILIDAD Y PROPIEDADES
La tara es rentable desde todo punto de vista.
Se cosecha al tercer año, con un promedio de 5 kilos por cada árbol,
incrementándose la producción año tras año, pudiendo llegar a producir entre 20
a 40 kg por planta.
El quintal de tara fluctúa entre los US$. 80 a
US$ 120 dólares. La goma de hojuela tiene un costo de US$ 2,800 dólares y la
goma en polvo alcanza los US$ 4,800.
Durante el procesamiento de la Tara, la vaina se
separa de la pepa y se muele. Esto es un extraordinario producto de exportación
como materia prima para la obtención del ácido tánico muy usado en las
industrias peleteras de alta calidad, farmacéutica, química, de pinturas, entre
otras.
Asimismo de las semillas, mediante un proceso
térmico-mecánico, se obtiene una goma de uso alimenticio proveniente del
endosperma, constituyéndose en este instante alternativa a las gomas
tradicionales en la industria mundial de alimentos, pinturas, barnices, entre
otros.
La goma de tara es usada y requerida a nivel
mundial en alimentos: lácteos, panadería, embutidos, bebidas, productos
farmacéuticos y cosméticos; industrial: industria de papel, minera, del tabaco,
textil, explosivos, tratamiento del agua, perforación de petróleo, entre otros.
La Tara también tiene propiedades medicinales y curativas.
Debido a las bondades de la tara, se presenta
como una alternativa para mejorar las condiciones económicas y sociales de los
campesinos de nuestra región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario