lunes, 11 de febrero de 2013

Comunidad Campesina de Catahuasi instalo 3,000 plantones de tara donados por la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y DRAL

En el marco de una política regional, la Gerencia Regional de Desarrollo Económico a través de la Dirección Regional de Agricultura y la Comunidad Campesina de Catahuasi, instalaron el pasado 8 de ferbrero 3,000 plantones de tara con fines productivos, que beneficiará a más de 85 familias campesinas. 
La plantación realizada en el sector de Caypán Grande a más de 1,600 msnm, contó con la presencia del Gerente Regional de Desarrollo Económico Ing. Renzo Zegarra Morán así como del Director de la Agencia Agraria de Cañete Ing. Juan Suarez G., el gobernador del distrito de Catahuasi Sr. Iván Ascencio Peña, dirigentes y comuneros de la comunidad campesina de Catahuasi.
El presidente de la Comunidad Campesina de Catahuasi Sr. Marco Augusto Melgarejo Cárdenas agradeció la entrega de los 3,000 plantones de tara y la asistencia técnica recibida y se comprometió a cuidar y mantener las plantaciones de tara “estas plantaciones nos garantizan un futuro distinto y mejor” señaló emocionado. Los plantones de tara sirvieron como “recalce” ya que el área cuenta con plantones de tara instalados en un macizo forestal que cuenta con una extensión de 30 has con riego por goteo y un reservorio con geomembrana que fue construido por la empresa CELEPSA. 
RENTABILIDAD Y PROPIEDADES 
La tara es rentable desde todo punto de vista. Se cosecha al tercer año, con un promedio de 5 kilos por cada árbol, incrementándose la producción año tras año, pudiendo llegar a producir entre 20 a 40 kg por planta. 
El quintal de tara fluctúa entre los US$. 80 a US$ 120 dólares. La goma de hojuela tiene un costo de US$ 2,800 dólares y la goma en polvo alcanza los US$ 4,800. 
Durante el procesamiento de la Tara, la vaina se separa de la pepa y se muele. Esto es un extraordinario producto de exportación como materia prima para la obtención del ácido tánico muy usado en las industrias peleteras de alta calidad, farmacéutica, química, de pinturas, entre otras. 
Asimismo de las semillas, mediante un proceso térmico-mecánico, se obtiene una goma de uso alimenticio proveniente del endosperma, constituyéndose en este instante alternativa a las gomas tradicionales en la industria mundial de alimentos, pinturas, barnices, entre otros. 
La goma de tara es usada y requerida a nivel mundial en alimentos: lácteos, panadería, embutidos, bebidas, productos farmacéuticos y cosméticos; industrial: industria de papel, minera, del tabaco, textil, explosivos, tratamiento del agua, perforación de petróleo, entre otros. La Tara también tiene propiedades medicinales y curativas. 
Debido a las bondades de la tara, se presenta como una alternativa para mejorar las condiciones económicas y sociales de los campesinos de nuestra región.

No hay comentarios: