Por: Ivan Reyna Ramos.- TRUCHAS NOR YAUYOS. La trucha es un salmón. Es un pez originario
de los tributarios del río Sacramento en California, Norteamérica. Fue
introducida a nuestro país en 1928 por una compañía minera para pesca deportiva
en Cerro de Pasco. Después se adaptó perfectamente en lagos, lagunas y ríos
altoandinos por encima de los 2,000 metros sobre el nivel del mar.
Actualmente se cultivan cinco variedades de
truchas en nuestro país: Arco Iris (Oncorhynchus mykiss), Café (Salmo trutta),
Arco Iris Marina (Salmo gairdneri irideu), del Centro (Salmo clarki Lewis), la
Costera (Salmo clarki clarki). La especie mejor conocida es la arco iris, un
pez de hábito carnívoro y casi depredador porque se alimenta de todo lo que se
cruce en su camino: insectos, huevecillos de peces, otros peces, gusanos,
renacuajos, moluscos y crustáceos. Y en Yauyos se cultiva muy bien. La economía
local se ve favorecida con los derivados de su producción. Acaban de
promocionar los enlatados con la marca Nor Yauyos. Una exquisitez que se ya se
consume en el mercado de Panamá, pues su carne es muy parecida a la del salmón,
no sólo por el color de piel, sino por la textura de los filetes. Un alimento
fresco envasado en hojalata, herméticamente cerrado, sometido a procesos de
calentamiento (esterilización o pasteurización) para conservar su valor
proteico hasta el momento de su consumo. Nuestros próximos viajes llevaremos
enlatados Nor Yauyos, claro que sí.
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