Históricamente la zona es sumamente
rica, habiendo muchas evidencias que indican el avanzado desarrollo agrícola
que han llegado a tener los antiguos Yauyos. Las diferentes localidades están dotadas
de ruinas, canales y andenes preincaicos. La cultura Yauyos era guerrera y
llegó a dominar el valle de Santa Eulalia y una parte del Rímac. Sus espacios
de vida constituían auténticos archipiélagos verticales. Hablaban un conjunto
de dialectos de la lengua Aru, del cual hoy en día sobrevive el Jaqaru (en el
distrito de Tupe). La rica y antigua tradición agrícola del Yauyos en
combinación con los rasgos culturales muy propios de la cultura Yauyos
indudablemente ha aportado a la crianza de una agrobiodiversidad local con un
nivel de uso y una cosmovisión (costumbres de siembra y cosecha) inherente
diferentes al resto del Perú.
POBLACIONES
EN LA ACTUALIDAD
La población que habita en la provincia
de Yauyos se dedica principalmente a la agricultura y ganadería, al comercio, a
la artesanía de consumo local y en menor medida a la minería. Las familias
campesinas de las comunidades agro-pastorales manejan entre 5 a 25 diferentes
parcelas de cultivo durante la campaña agrícola.
La ganadería mayormente es extensiva,
de vacunos, ovinos y camélidos, en las zonas altas, basado en el pastoreo sobre
grandes espacios de pastos y algunos bofedales. Casi la totalidad de la
producción de cultivos como papa, oca, olluco, maíz, habas, trigo, etc. es
destinado al consumo familiar, llegando incluso sus platos típicos a tener un
importante atractivo, sobre todo por el consumo nativo y ecológico de sus
productos “De la chacra a la olla”.
La estructura social y de
funcionamiento de las organizaciones y manifestaciones culturales tienen sus
orígenes en culturas ancestrales, que se han mantenido durante siglos con
escasa variación. Es por ello, que las familias campesinas coexisten en
armoniosa relación con su entorno, han desarrollado formas de organización
social para la producción y uso eficiente de sus recursos naturales, protegiendo
sus valores históricos culturales.
RESERVA PAISAJÍSTICA NOR YAUYOS COCHAS Visitar Facebook
CALENDARIO FESTIVO DE LA PROVINCIA DE YAUYOS (*)
DISTRITO
|
FESTIVIDAD
IMPORTANTE Y/O FIESTA PATRONAL
|
FECHA CENTRAL
|
Alis
|
Negrería Alisina (Tradicional)
|
01 de Enero
|
Feria y Aniv. de Creación Política
|
08 de Mayo
|
|
Limpia Acequia (Tradicional)
|
Junio
|
|
Patrón “San Lorenzo de Alis”
|
15 de Agosto
|
|
Allauca
|
Patrón “Santo Domingo de Guzmán”
|
04 de Agosto
|
Patrona “Virgen de la Asunción”
|
15 de Agosto
|
|
Ayaviri
|
Patrona “Virgen del Rosario”
|
1° dom. de Octubre
|
Patrón “Niño Jesús”
|
1 de Enero
|
|
Azángaro
|
“Señor de la Ascención de Cachuy”
|
Mayo
|
Cacra
|
Corpus Christi (Tradicional)
|
Mayo
|
Patrón “San Pedro de Cacra”
|
29 de Junio
|
|
Carania
|
Fiesta de las Cruces y Señor de Cachui
|
Mayo
|
Patrón “Apóstol Santiago”
|
25 de Julio
|
|
Catahuasi
|
Patrón “San Cristóbal”
|
28 de Julio
|
Chocos
|
Aniversario de Creación Política
|
---
|
Patrón “San Cristóbal”
|
08 de Setiembre
|
|
Colonia
|
Patrona “Virgen de la Candelaria”
|
02 de Febrero
|
Patrona “Santa Maria Magdalena”
|
22 de Julio
|
|
Limpia Acequia (Tradicional)
|
Setiembre
|
|
Cochas
|
Fiesta de las Cruces (Tradicional)
|
04 de Mayo
|
Patrón “Santo Domingo de Guzmán”
|
04 de Agosto
|
|
Hongos
|
Corpus Christi (Tradicional)
|
Mayo
|
Patrona “Virgen de la Asunción”
|
15 de Agosto
|
|
Huampará
|
8° del Señor de la Ascención de Cachuy
|
Mayo
|
Patrona “Virgen del Rosario”
|
2° dom. de Octubre
|
|
Huancaya
|
Los Negritos de Huancaya (Tradicional)
|
01 de Enero
|
Patrón “San Juan Bautista”
|
24 de Junio
|
|
Feria Agro-deportiva
|
04 de Agosto
|
|
Huañec
|
Corpus Christi (Tradicional)
|
07 de Junio
|
Patrón “ San Cristóbal”
|
25 de Julio
|
|
Huangáscar
|
Patrón “San Juan Bautista”
|
24 de Junio
|
“Virgen de la Asunción” (Tradicional)
|
15 de Agosto
|
|
Huantán
|
Carnavales (Tradicional)
|
Febrero o Marzo
|
Limpia Acequia (Tradicional)
|
Mayo
|
|
Patrona “Virgen del Carmen”
|
24 de Junio
|
|
Laraos
|
Carnavales (Tradicional)
|
Febrero
|
Limpia Acequia (Tradicional)
|
15 de Mayo
|
|
Patrón “Santo Domingo de Guzmán”
|
04 de Agosto
|
|
Lincha
|
Patrona “Virgen del Carmen”
|
16 de Julio
|
Madeán
|
Patrona “Virgen de la Candelaria”
|
02 de Febrero
|
Patrón “San Antonio de Padua”
|
13 de Junio
|
|
Miraflores
|
Negrería Miraflorina (Tradicional)
|
01 de Enero
|
Limpia Acequia (Tradicional)
|
29 de Junio
|
|
Patrón “San Agustín”
|
28 de Agosto
|
|
Omas
|
8° Señor de la Ascención de Cachuy
|
Mayo
|
Patrón “Santo Domingo de Guzmán”
|
04 de Agosto
|
|
Putinza
|
Patrón “San Lorenzo”
|
10 de Agosto
|
Quinches
|
Patrón “Apóstol Santiago”
|
25 de Julio
|
Quinocay
|
Patrón “San Pedro”
|
29 de Junio
|
Patrona “Virgen del Rosario”
|
08 de Octubre
|
|
San
Joaquín
|
Patrón “San Joaquín”
|
16 de Agosto
|
San Pedro
de Pilas
|
Patrón “San Pedro”
|
29 de Junio
|
Tanta
|
Baile de las Pastoras
|
01 de Enero
|
Baño de Ganados
|
05 de Mayo
|
|
Patrón “San Antonio” y “Santa Rosa”
|
30 de Agosto
|
|
Tauripampa
|
Patrón “San Idelfonso” y “Virgen del Rosario”
|
12 de octubre
|
Tomas
|
Feria Agropecuaria y de Platos Típicos
|
01 de Mayo
|
Aniversario y Danza la Conronguina
|
16 de Octubre
|
|
Nacimiento Niño Jesús y Virgen Maria
|
25 de Diciembre
|
|
Tupe
|
Patrona “Virgen de la Candelaria”
|
02 de Febrero
|
Patrón “San Bartolomé”
|
24 de Agosto
|
|
“Niño Jesús” (Tradicional)
|
25 de Diciembre
|
|
Vitis
|
Baile de los Negritos (Tradicional)
|
01 de Enero
|
Limpia Acequia (Tradicional)
|
Junio
|
|
Patrón “Apóstol Santiago”
|
01 de Agosto
|
|
Viñac
|
Corpus Christi (Tradicional)
|
Mayo
|
Patrón “Apóstol Santiago”
|
25 de Julio
|
|
Yauyos
|
Patrón “Santo Domingo de Guzmán” y Aniv. de Creación Política
|
04 de Agosto
|
Patrona “Virgen de la Asunción”
|
15 de Agosto
|
|
Patrona “Santa Rosa de Lima”
|
30 de Agosto
|
|
LA “SEMANA
SANTA”, “TODOS LOS SANTOS” y “NAVIDAD” SON FESTIVIDADES COSTUMBRISTAS EN TODA
LA PROVINCIA DE YAUYOS
|
(*) Solo se ha consignado a las capitales de distrito
COMIDAS TÍPICAS
CALDOS
Caldo de papaseca.- Vianda preparada a base de papaseca
molida, trozos de queso o un pedazo de carne de cordero con verduras como
culantro o cebolla
Caldo de olluco.- Preparado a base de olluquitos cortados,
carne o queso con verduras de culantro y orégano
Chupecito de papas.- Preparado a base de cortadas de papas,
oca fresca, queso, habas y cebollas
Lahua o pepián.- Caldo espeso de maíz molido, también
puede ir preparado con trigo partido y cebada molido, carne o queso con
verduras.
Caldo de arroz.- Preparado con arroz, papa, queso o carne
y verduras frescas
Chupe de habas.- Preparado con habas verdes, carne o
queso, verduras y acompañado de arroz
Caldo de quinua.- Espeso de
quinua, verduras, papas picadas, carne o queso
Caldillo.- Caldo con abundante carne cortada,
achiote, papas picadas y hierbabuena
Patache.- Preparado de trigo entero y pelad, hueso
de res o trozos de lonja de chancho, habas, frijoles y verduras y su infaltable
cebollita china
Mondonguito.- conocido en algunos pueblos como mote
caldo, hecha de maíz blanco pelado, cabeza y patas de carnero o res, con
abundante verdura.
Coshuro caldo.- hecho de trigo molido o entero, papas
cortadas, carne de cordero y en lugar de verduras abundante coshuro (planta
acuática de las zonas altoandinas)
Chauca.- A base de trigo molido, queso y papas
cortadas
Ccapche.- Caldo de maíz amarillo (huansa)
semimolido con papas picadas y carne de res
Caldo de
arracacha.- Preparado a base de papas y arracahcas frescas cortadas y carne
seca (charqui)
Sopa de habas.- Habas seca molida con paspa, carne y
verduras
Caldo de ocopa.- A base de papas menudas y heladas, queso
o carne y cebollas
Caldo de chuño.- chuño molido, carne o queso y verduras
Caldo de morón.- caldo hecho de cebada partida,
previamente tostada y cernida, lo acompaña queso o carne fresca de carnero y
verduras (hierbabuena, culantro)
Chupe de calabaza.- calabaza verde en trozos pequeños, papas
picadas, aroz, queso o mantequilla y verduras (orégano, culantro)
Chupe de camarones.- camarones, queso, habas, papa amarilla,
choclo, huevo, tomate, olluco
GUISOS
Carapulcra.- Plato preparado en base a papaseca
molida, trocitos de carne de cuy o carnero, ajos y cebollas
Pojte.- Guisado de papas pequeñas cocidas revuelto con queso fresco
y huevos
Papa guisada.- Papas sancochadas y picadas, huevos y
queso a base de manteca y aceite
Ajiaco de olluco.- Aderezado de olluco sancochado y
machacado, que so con abundante ajos y cebolla
Ajiaco de papas.- Papas pequeñas machacadas aderezadas en
abundante ajos y cebolla
Picante de olluco.- Ollucos
picados, pedacitos de charqui, ají y achiote
Charqui-canca.- Carne seca salada de cordero asada en la
brasa del fogon
Human-cusay.- Cabeza de cordero o lechón asado en la
brasa
Llejro.- Papa sancochada y machacada, olluco
picado, carne fresca con aderezo de ají especial
Yuyo guisado.- Hojas de yuyo sancochado, acompañado de
papas sancochadas y ají
Relleno de sangre.- Sangre de res, carnero o cerdo con
rellenos de cebolla china, hierbabuena, sal, abundante ajo y aceite y
sancochado en agua.
Relleno de intestinos.- Trocitos de carne condimentada con ajo,
pimienta, cominos, culantro cocinado al horno
Queso frito.- Queso pasado en una sartén caliente,
pintada de achiote o palillo, se sirve acompañando a la papa, choclo sancochado
o mote
Carne asada.- De cordero, res o chancho aderezada con
abundante ajo y ají especial
Pachamanca.- Preparado de carne previamente
aderezada, puesto en una olla y tapado con tierra en un horno caliente
acompañado de abundante papa, camote, humita, choclos, habas verdes, yuca
Guisos en
base a carne de alpaca
VIANDAS QUE REEMPLAZAN A LOS PANES
Papas,
ocas, yucas, arracachas sancochadas, choclos y habas verdes sancochadas
Mote.- Maíz sancochado en abundante agua
Cancha.- Maíz o
trigo tostado
Ahuashinco.- choclo
tostado
Pushpu.- Habas seca tostada, sancochada en agua
Yuca y
camote sancochado al horno
Chaucha
sancochada
Arvejitas
sancochadas
Humita de choclo.- Preparado de choclo molido, queso mantecoso o mantequilla y
azúcar
Tamal de choclo.- Preparado de choclo molido, carne
guisada que sirve como relleno
Huaccha tanta.- Papas sancochadas molidas y mezclada con
machca y sal llevada previamente en forma de bollos al horno
Machca.- Molido de
cebada, trigo, maíz, arveja seca, haba seca, previamente tostadas
DULCES
Mazamorra de calabaza fresca
Ligia o cachua api.- Preparado
con harina de maíz amarillo semitostado, azúcar, aguay/o leche fresca
Mazamorra
de harina de maíz con leche
Dulce de
orejones de calabaza
Dulce de
zapallo, combinado con algo de harina y leche fresca
Chapana
de yuca
Mazamorra
de cabi o cahui, llamado también chaco (dulce de oca seca)
Dulce de durazno verde
Humitas de choclo
Mazamorra de choclo
Sango de maíz o trigo molido
Dulce de
chuño
Dulce de chicuro.- (chicuro raíz típica desarrollada
propiamente en las cordilleras frías)
Mermelada
de capulí e higos
Dulce de
tunas
Mermelada
de zanahoria
BEBIDAS
Chicha de jora.- de maíz, cebada y fruto de molle
Aloja.- Chicha morada de maíz morado, azúcar y jugo de limón
Chicha de
caña de maíz machacado
Huajaycholo.- Aguardiente de la caña de montaña,
acompañado de agua hervida y limón
Chamiscol.- Conocido como calientito, compuesto de
agua de hierba, alcohol, pisco, azúcar y limón
Chinguirito.- Chicha de jora mezclada con alcohol
Quemadito.- Compuesto de alcohol o pisco hervido con
limón, azúcar, y hojas de diferentes hierbas medicinales tradicionales.
DEPORTES DE
AVENTURA
Pesca, Yauyos, cruzado por el sistema
de los Andes, es privilegiada por los considerables recursos hídricos que
posibilitan esta actividad desde que la Cerro de Pasco Corporation ahora
Centromin Perú sembró truchas, traídas de EE.UU, en el río Cañete entre los
años 1938 y 1949. Este deporte es realizado por miles de turistas que vienen a
visitar la zona y además la trucha es considerada nutritiva por su alto valor
proteico.
Caza: Abundan las vizcachas y perdices
en todo el ámbito de la provincia de los venados en las faldas de los principales
nevados.
Alpinismo /Caminata: Practicada por
caravanas de estudios y otros que incursionan en la pared altoandina y en la
cuenca del río cañete específicamente en las serpientes de Vitis, Huancaya,
Vilca y Tanta.
Natación: En el lugar de Ampi y campo
Alianza (Huancaya)
FOLKLORE
En los bailes típicos tenemos:
La Negrería que se realiza de diciembre
y enero con disfraz o terno
Al igual que la Palla es con disfraz y se realiza en el mismo mes, también tenemos. La bajada de Reyes, El Chuncho (con poncho de tela floreada, máscara de nylon, pañuelos, plumaje de pavo real, terno oscuro a los son de flauta y violín.
Al igual que la Palla es con disfraz y se realiza en el mismo mes, también tenemos. La bajada de Reyes, El Chuncho (con poncho de tela floreada, máscara de nylon, pañuelos, plumaje de pavo real, terno oscuro a los son de flauta y violín.
Después viene las Danzas de Limpia
Acequias que se celebra en los meses de abril - agosto (al compás de la flauta
y la Tinya, las damas llevan las mejores comidas y proporcionan el "Shacteo".
Generalmente esta fiesta se desarrolla en todo el pueblo.
RECURSOS HÍDRICOS
TURÍSTICOS
Nevados de Llongote y
Pariacaca
Laguna de Piquecocha
Laguna de Huascococha
Laguna de Huarimanca
Laguna de Papacocha
Laguna de Paucarcocha
Laguna de Ticlicoccha
Laguna de Cuñipuclio
Laguna de Huascococha
Laguna de Cochatupe
Laguna de Purgay
Manantiales
Son numerosos y están dispersos en todo el ámbito Yauyino, que en épocas son fuentes de consumo humano, agrícola y pecuario
Son numerosos y están dispersos en todo el ámbito Yauyino, que en épocas son fuentes de consumo humano, agrícola y pecuario
COMPLEJOS ARQUEOLÓGICOS/ PRECOLOMBINO
Sitio Arqueológico Ñaupahuasi y Huacshurko
(Yauyos)
Sitio Arqueológico Sinchimarka (Laraos)
Sitio Arqueológico Korocoto (Alis)
Sitio Arqueológico Huamani (Huangáscar)
Sitio Arqueológico Huanturo (Cacra)
Sitio Arqueológico Huaricancha (Madeán)
Sitio Arqueológico Huancamarca (Madeán)
Sitio Arqueológico
Antapa (Hongos)
Sitio Arqueológico
Huamanmarca (Carania)
Sitio Arqueológico Huancane
(Tauripampa)
Sitio Arqueológico Tupinachaka (Tupe)
1 comentario:
buenas noches, tienen algun club distrital en lima?
yo viaje a tupe, un pueblo hermoso, me gustaria saber mas de su cultura pero por motivos de estudio no puedo viajar por ahora.
Publicar un comentario